中国游泳首日取四金 徐嘉余生日打破日本垄断
2018年08月20日 15:49来源:北京晚报

原标题:

  昨晚,中国游泳队亮相第18届亚运会游泳比赛,取得4项冠军。其中,世界冠军徐嘉余在男子100米仰泳决赛中打破日本队垄断夺金,而当天恰好是他的23岁生日。

  徐嘉余的最大对手是日本名将入江陵介,上届亚运会男子100米仰泳角逐中,他正是不敌后者居亚。不过,如今的徐嘉余已是该项目世锦赛冠军、奥运会亚军,去年全国冠军赛上,他还打破了入江陵介保持的亚洲纪录。

  比赛过程几乎没有悬念,徐嘉余一路领先,以52秒34率先触壁——该成绩也追平了入江陵介四年前创造的赛会纪录。这是中国队自1990年亚运会后首次夺得男子100米仰泳冠军,此后该项目亚运金牌一直被日本队垄断。“这场比赛很惊险刺激,对手追得非常凶,我凭借多年的训练成果顶住了压力。”用这样一枚颇具意义的金牌庆生,徐嘉余表示非常荣幸,“我要感谢父母,是他们在23年前的今天让我有机会来为中国游泳争光,为祖国添彩。”

  女子1500米自由泳决赛是两位中国新星王简嘉禾和李冰洁的舞台,两人竞争相当激烈,直到最后才分出胜负。李冰洁前半程一度领先,王简嘉禾后来居上;最后50米,李冰洁奋起反击,但仍以0.12秒的劣势告负。赛后李冰洁表示,对自己的表现满意,正一步一步恢复到自己的巅峰时刻。

  柳雅欣本次亚运会只参加女子200米仰泳一项,顺利摘金的她圆满地完成了自己的任务,小将彭旭玮夺得铜牌后坦言,自己在比赛中有些紧张。此外,史婧琳摘得女子100米蛙泳铜牌,李朱濠摘得男子200米蝶泳铜牌。女子4×100米自由泳接力决赛中,中国队以0.26秒之差不敌日本队,获得银牌。

体育2018亚运会
860010-1103130100
1 1 1