游泳第3日前瞻:孙杨冲第三冠 傅园慧50仰争卫冕
2018年08月20日 21:55来源:央视网

原标题:

        央视网消息:北京时间8月21日,2018亚运会游泳比赛将展开第三日争夺,一共产生7枚金牌。孙杨和傅园慧将分别出战男子400米自由泳和女子50米仰泳,这是两人的主项,目标就是力争卫冕;男子200米蛙泳,闫子贝和覃海洋将对抗小关也朱笃;女子4X200米自由泳接力,亚运会未尝败绩的中国队将冲击六连冠。

       经历了前两日后,孙杨逐渐找到状态,也是进入自己的节奏,作为一名26岁的老将,在炎热的雅加达,伴随而来的就是体能问题,男子400米自由泳属于中距离,不长不短,对运动员的体能要求更高,这是孙杨出战1500米自由泳前最后一个单项,如何分配好体能,将成为他制胜的关键。

       亚运会历史上,中国队曾经两次获得男子400米自由泳的冠军,1986年首尔亚运会,谢军力压日本选手夺得金牌,这是中国队首次在该项目登顶,王大力还收获了一枚铜牌。在这之后,日本、韩国、泰国都曾在400米自由泳分得一杯羹,相对来说,这是一个竞争开放的项目,仁川亚运会,孙杨的崛起让该项目没有了悬念,他击败萩野公介夺得金牌,郝运还收获一枚铜牌。

       本届亚运会,中国队在男子400米自由泳派出了孙杨和季新杰出战,两人是该国内项目的佼佼者。本赛季,孙杨在冠军赛游出了3分44秒29的成绩,在今年世界排名第三,仅仅落后于澳大利亚双雄霍顿和麦克劳林,前者在英联邦运动会游出过3分43秒76,后者站在泛太平洋锦标赛游出过3分44秒20的成绩。

       在亚洲,孙杨在该项目无人能敌,日本队在400米自由泳成绩最好的是江原骑士(Naito Ehara),他在今年世界排名第12位,孙杨和江原骑士是今年世界排名前20名中仅有的两位亚洲选手,孙杨拿到过奥运会和世锦赛冠军,而江原骑士只夺得过奥运会接力铜牌,这场比赛,孙杨的经验、实力更占上风,冠军恐怕没有悬念。

       “洪荒少女”傅园慧在近期的封闭训练效果不错,肩伤也得到一定缓解,这对于出征雅加达来说绝对是利好消息。作为50米仰泳的卫冕冠军,傅园慧的目标就是蝉联,与她并肩作战的是美女刘湘,两人在世锦赛都登上过领奖台,是世界级高手,今年傅园慧27秒16世界第一,刘湘27秒40世界第四,只要正常发挥,这枚金牌中国队十拿九稳。

       男子50米自由泳,卫冕冠军宁泽涛缺席,余贺新将和赵先建捍卫中国队荣誉,他们的第一劲敌是日本名将中村克(Katsumi Nakamura),后者在今年游出了21秒87的成绩,与澳大利亚名将麦克沃伊并列世界第15位,而中村克是今年世界排名前20名中仅有的亚洲选手,这场比赛,余贺新和赵先建压力不小。

       男子200米蛙泳,闫子贝携手覃海洋出战,日本队是该项目的霸主,今年世界前十中占据两席,世界前20占据三席,而这其中没有中国选手的身影。渡边一平(Ippei Watanabe)是布达佩斯世锦赛该项目铜牌、今年泛太赛冠军,世界排名第三;小关也朱笃(Yasuhiro Koseki)是布达佩斯世锦赛亚军,今年世界排名第七,日本队有望包揽冠亚军。

       女子400米个人混合泳,周敏和杨畅出战,两人在日本队面前毫无优势,中国队在亚运会该项目的四连冠或就此被终结;女子100米蝶泳,张雨霏和林欣彤并肩作战,日本队池江璃花子实力更强,后者以56秒08排名世界第一。

       女子4X200米自由泳接力自1998年曼谷亚运会开始成为正式项目,至今举办五次,中国队包揽了全部五次冠军,这次比赛,沈铎、艾衍含等名将力争捍卫中国队的优势项目,力争六连冠。

体育2018亚运会
860010-1103130100
1 1 1