孙杨实现亚运会金满贯 在笑与泪中绽放青春风采
2018年08月20日 10:32来源:人民日报

原标题:

如愿夺得亚运会男子200米自由泳冠军之后,孙杨实现了亚运会从男子200米到1500米自由泳的“金满贯”。尽管这是一枚毫无意外的金牌,但孙杨还是留下了激动的泪水。

在男子100米仰泳中平亚运会纪录夺冠后,徐嘉余高高兴兴迎来了自己的23岁生日。但在一人走向场外时,徐嘉余也控制不住自己的情感同样留下了幸福的泪水。

在大赛赛场上洒泪,孙杨、徐嘉余都不是第一次。人们甚至已经习惯了孙杨在大赛赛场上或是霸气夺冠后激情释放的泪水、或是未尝所愿心有不甘的泪水。在不同大赛赛场见证孙杨流泪释放情感,已成为人们感悟中国游泳由弱转强的经典记忆。而孙杨的超人战绩与敏感个性,也多维度构筑起一名泳坛巨星的鲜活形象。

日常训练刻苦顽强、大赛赛场尽情释放,这也成为孙杨及其新一代游泳运动员的真实写照。而孙杨、徐嘉余等优秀游泳运动员也有足够资本在赛场上挥洒汗水、创造佳绩,在笑与泪中绽放青春、彰显个性。比如孙杨,人们还能到哪里再找到一个能在自由泳泳池从短距离到中长距离都能居于统治地位的王者,恐怕别说什么“金满贯”,即便是偶尔拿到一两个大赛冠军已是了不起的成绩;也比如说徐嘉余,经历大赛磨砺之后终于破茧成蝶,在短距离自由泳领域已经逐渐成长为颇具王者风范的强者。将孙杨、徐嘉余等人泳池内的辉煌战绩、泳池外的感人泪水全方位展示给亿万受众,这不也正是对中国泳将及中国体育人的全方位展示。

孙杨已经年近27岁,可他依然还是爱哭,还是爱在或是取得好成绩、或是遭遇挫折之后通过泪水释放自我。看似是心智上的长不大,实则是运动员能够当众释放自我的机会实在太少。而在笑与泪中绽放青春风采,恰可视为新一代体育人成长进步的常态。眼见孙杨、徐嘉余以笑与泪呼应成长中的艰辛与付出,同样期待有更多中国泳将同样可以用笑与泪润泽自己的青春年华。

体育2018亚运会
860010-1103130100
1 1 1