首战失误太多 中国男排竟被越南队爆冷
2018年08月21日 15:18来源:北京晚报

原标题:

  从来没有在亚运会小组赛输过球的中国男排,昨天竟然在雅加达亚运会首秀中,以2比3输给了弱队越南队,爆出大冷门。尽管此番中国男排并非全主力阵容,但输球也不应该的,失利的主要原因是自身失误太多。

  中国男排此前从没有输给越南队的纪录,在最近一次交手的2012年亚洲杯上,中国队也完胜越南队,对手甚至单局都拿不到10分。这次是越南男排第三次参加亚运会,此前他们最好成绩仅是第七名。4次亚锦赛,越南队的最好成绩也不过第10名,两次亚洲杯未能进入前五。

  虽然中国男排派出的并非全部主力,但毕竟有队长张晨和老将仲为君压阵,按实力看输球实属不该。从比赛呈现的内容看,中国队中有着很多年轻球员,他们太多的失误让越南队抓住了,导致局面失控。根据数据统计,中国男排在主动得分环节全部领先,进攻以64比56领先8分,拦网环节以15比10净胜5分,发球环节也以8比5胜出3分。但在失误一项上,中国男排送给对手42分,比对手多出13分。

  失误成了中国队挥之不去的阴影。在开局领先的情况下,中国队突然出现进攻连续失误不断,结果被对手反超。第二局全队深陷发球失误怪圈,在领先4分的情况下,局末几乎每轮发球都有失误送分。同样情况发生在第四、第五局。第四局领先7分都险些被逆转,第五局更是在领先4分,且3次获得赛点的情况下,最终遭越南队翻盘。

  越南男排排名世界第78位,中国男排排名第20位,虽然中国男排此番派出的是B队,但阵中也有多名经验丰富的老队员。队长张晨出战两局14扣4中,加上1次发球,得到5分。仲为君3局时间仅有8分入账,关键时刻老队员并未起到定海神针的作用。

  此战失利后,中国男排要想以小组第一出线,不仅仅要在后两场比赛完胜,还要看越南队战绩。如果不能小组第一出线,中国男排很可能在半决赛前便遭遇全主力出战的韩国队或伊朗队,夺取奖牌的目标不一定能实现。

  专家解读

  中国男排准备不够精准

  中国男排B队昨天2比3意外负于越南男排,引起各大球迷平台热议,昔日北京男排主力赵立民认为,中国男排准备不够精准。

  中国男排B队是一支有实力的球队,不过这也是临时组建的一支队伍,相互之间默契程度欠佳,个别位置球员发挥不稳定。亚运会终归是综合性运动会,首场比赛队员还是紧张,而队中缺少真正能冲的强势球员,全队渴望胜利但对比赛没有底。

  另外,越南队技战术风格类似于咱们国家的浙江队,技术细腻快速,身体素质不错,空中对球的控制有能力,下手很快,更关键的是身材不高的越南队意志品质很强,有一种“好斗”的精神。

  知己知彼,百战不殆。全队对越南队准备不足,而且对自己这样一套阵容把握运用不够精准。

  本报记者 孔宁 J087

体育2018亚运会
860010-1103130100
1 1 1