破亚运纪录 女子4X200米自由泳接力中国夺6连冠
2018年08月21日 20:58来源:央视网

原标题:

  央视网消息:北京时间8月21日,2018年亚运会游泳比赛在朋加诺体育中心游泳中心展开第三日争夺。女子4X200米自由泳接力决赛,由李冰洁、王简嘉禾、张雨涵、杨浚瑄组成的中国队以7分48秒61夺得冠军,打破亚运会纪录,并且实现亚运会该项目六连冠,日本队则连续六届获得亚军,成绩是7分53秒83,中国香港队获得铜牌。

  女子4X200米自由泳接力自1998年曼谷亚运会开始成为正式项目,至今已举办五次,中国队包揽了全部五次冠军,霸气彰显。仁川亚运会,郭君君、唐奕、曹玥、沈铎配合默契,捍卫住中国队的优势,而日本队则是连续五届获得银牌,在亚运会这一项目是名副其实的“千年老二”。

  雅加达亚运会,沈铎、艾衍含等名将力争捍卫中国队的优势项目,力争六连冠。值得一提的是,本届比赛前两个比赛日,中国队在接力项目上一金难求,特别是女子4X100米自由泳接力金牌被日本队夺走,垄断就此被打破。4X200米自由泳接力,中国队蓄势待发,期待捍卫该项目荣誉。

  该项目的世界纪录和亚洲纪录是由中国队在2009年创造的7分42秒08,而亚运会纪录是由中国队在2010年广州创造的7分51秒81。

  决赛中,中国队派出的四位选手分别是李冰洁、王简嘉禾、张雨涵和杨浚瑄,除了张雨涵23岁,另外三人今年都只有16岁;日本队则由池江璃花子领衔。这场比赛,中国队第四道,日本队第五道,韩国队第三道。

  比赛开始后,中国队第一棒李冰洁,她游得非常快,轻松获得第一,日本队以0.75秒之差紧随其后。第二棒,中国队派出了王简嘉禾,她速度保持得非常快,第一次转身后扩大了领先优势,达到0.90秒,这一棒最后50米,王简嘉禾开始起腿,频率特别快,日本队在后面紧紧追赶,交接棒时,中国队排名第一,日本队0.67秒之差位居第二。

  第三棒,中国队派出了张雨涵,她第一个50米甩开日本选手,领先优势超过1秒,游至500米时,中国队4分49秒29第一,日本队落后3.26秒排名第二。这一棒最后一个转身后,张雨涵开始加速,呼吸和打腿都处理得不错,冲刺阶段速度特别快,交接棒时,中国队排名第一,日本队落后3.63秒排名第二。

  第四棒,中国队出场的是杨浚瑄,前50米她游得并不快,日本队努力追赶,游至700米时,中国队即时成绩为6分48秒02,日本队落后4.14秒。最后一个转身后,杨浚瑄游得非常稳健,速度和节奏控制合理,牢牢甩开日本队,最终以7分48秒61夺得冠军,该成绩也打破了亚运会纪录,中国队实现亚运会该项目六连冠,日本队以7分53秒83获得亚军,中国香港队以8分07秒17获得铜牌。

体育2018亚运会
860010-1103130100
1 1 1