首夺亚运男子百米冠军 苏炳添破纪录又破“魔咒”
2018年08月27日 09:42来源:北京日报

原标题:

       本报雅加达26日电(京报集团特派全媒体记者 王笑笑 陈嘉堃)“今天拿到这枚金牌,可以说是打破‘魔咒’了。”比赛已经结束近20分钟,苏炳添依旧激动不已。在26日晚进行的亚运会田径男子100米决赛中,中国“飞人”以9秒92的佳绩夺冠并刷新赛会纪录。而这,竟是他首次在综合性运动会中获得百米金牌。

       本届比赛前,中国男子短跑仅在亚运会中获得过一次百米冠军,那是2010年劳义在广州问鼎。2014年仁川亚运会,苏炳添以10秒10获银牌,冠军是卡塔尔的归化选手奥古诺德。

       近年来,中国男子短跑突破不断,苏炳添更是厚积薄发,本赛季两次跑出了平亚洲纪录的9秒91,被视为亚运会夺冠热门。25日的预赛中,苏炳添以绝对优势获得小组第一晋级。赛后他透露,由于起跑器角度不佳,自己在起跑时没有蹬上力,导致前半程节奏不好,是复赛要解决的问题。

       26日晚率先进行的复赛,苏炳添对起跑器进行了调整,在没有全力冲刺的情况下以10秒16列小组第一晋级。决赛中,苏炳添在第六道起跑。他的起跑反应时为0.143秒,在8名选手中仅排在第四。前半程,苏炳添与上届冠军奥古诺德的弟弟托辛·奥古诺德展开激烈争夺。进入途中跑,苏炳添已经占据领先地位。冲刺阶段,后程发力的日本名将山县亮太拼命追赶,但未能实现超越。苏炳添以明显优势率先撞线,奥古诺德和山县亮太紧随其后,分获亚军、季军。

       金牌到手,苏炳添握紧双拳大吼一声,激动地跪倒在地。此时他才坦承,自己赛前承受了很大压力,“由于出发前训练强度不是很大,来到赛地后训练觉得缺乏一些‘暴力感’。我的风格特点就是比较猛烈,但预赛中完全没表现出来,半决赛才稍微找回一点儿感觉。”

       苏炳添表示,虽然9秒92的成绩可喜,但自己本场比赛的起跑环节处理并非最佳,由于太渴望夺金,最后十几米的冲刺也出了点儿问题,“如果跑得更顺,成绩会更好一点儿。”这番话不禁令人对其未来打破9秒91的亚洲纪录充满期待。对此,苏炳添笑称“会努力”,但也表示比赛很难做到所有环节尽善尽美,“对我来说,证明自己还有潜力就可以了。只要有这个能力,就能在后面的比赛中创造更好的成绩。”

       男子百米决赛前,中国女将韦永丽在女子100米决赛中爆冷失金,仅获第三。对此苏炳添表示,其实自己也怕出现这种情况,“比赛不是有绝对实力就能夺冠的,还要看发挥、心态。”他举例说,自己跟世界名将比赛时完全没有压力,参加亚运会反而压力更大、情绪更紧张,“所以我一直对自己说‘放松、放松’。这种经验也是从以前的比赛中吸取的。我以前参加亚运会、全运会甚至省运会,都没拿过百米冠军,今天这枚金牌可以说是打破‘魔咒’了。”

体育2018亚运会
860010-1103130100
1 1 1