亚运女子反曲弓冠军张心妍:“做好自己就行了”
2018年08月28日 17:31来源:新华社

原标题:

      新华社雅加达8月28日电(郑世波)“我一直觉得做好自己就行了。在今天的比赛中我战胜了自己。”在28日的亚运会射箭女子反曲弓个人决赛中,中国选手张心妍凭借出色发挥夺冠。

  张心妍在自己的首次亚运之行中一“黑”到底,先后战胜了中国台北队名将谭雅婷和世界排名第三的韩国选手姜彩瑛(音)。决赛她面对东道主选手蒂安纳达以7:3强力胜出,成为自1986年的马湘君后,中国射箭首位个人项目亚运冠军。

  “赛前我觉得如果能进前八就很满意了,能取得这一成绩也是我没有想到的,挺自豪和开心的。”世界排名百名开外的张心妍赛后说。

  张心妍的决赛对手蒂安纳达在四分之一决赛中爆冷击败了里约奥运会个人和团体双料冠军、世界排名第一的韩国名将张惠珍。如果蒂安纳达夺冠,她也将实现印尼在亚运会射箭比赛中金牌零的突破。

  第一局中,张心妍状态不俗,三箭均射出满环,以30:28先声夺人拿下2分。第二局两人以28:28战成平手。第三局,张心妍成绩低于对手一环,由此两人总比分战成3平,现场的印尼观众开始大声欢呼。张心妍开始感受“魔鬼主场”的压力。

  不过,张心妍赛后接受媒体采访时坦承,自己的心态比较好,虽然第三局之后有一些紧张,但是仍然觉得做好自己就行了,没有考虑太多。

  第四局,张心妍以29:24力压对手;最后一局,张心妍又一次拿下30环,以7:3的总比分战胜对手。

  对于两年之后的东京奥运会,张心妍表示将会努力准备,提升自信心。“亚运会的比赛已经结束,辉煌已经成为过去,我需要重新开始。”

  蒂安纳达则难掩失望和无奈,“这一结果告诉我未来还需要更多训练”。

  “其实我的准备还是挺充分的,和半决赛相比我也没有那么多压力,可能与赛场上的风向有关系吧。”蒂安纳达说。

体育2018亚运会
860010-1103130100
1 1 1