中国女足输球但赢得尊重 “玫瑰”绽放需经磨砺
2018年09月01日 20:48来源:中国新闻网

原标题:

  中新网客户端北京9月1日电(记者 王牧青) 前89分钟占尽优势,却在最后1分钟输掉了比赛,中国女足在亚运会决赛错失金牌,实在有些不走运。颁奖仪式上,女足姑娘无法止住的泪水中,透露出遗憾与不甘。

  6场比赛,共540分钟,中国女足保持了539分钟无失球。姑娘们错过了咫尺之遥的最高领奖台,但她们绝非一无是处。回顾与日本女足的90分钟激战,中国队输了比分,却赢了过程。

  日本女足依靠全场唯一一次射正球门的射门完成绝杀,有一些运气成分。中国女足踢出了积极的战术和清晰的套路,虽然输了球,但赢得了更多球迷的掌声和尊重。既然努力过,球迷就不会苛责。

  滂沱大雨中,技术能力占优的日本球员被中国队逼抢到几乎“丢了魂”。人们一度以为,中国球员的体力会提前透支,但姑娘们用毅力挺了过来——如果最后5分钟减少逼抢,战术再保守一些,中国队兴许可以避免那粒致命的丢球。

  仅靠毅力,中国女足的姑娘们不可能坚持90分钟的高压逼抢。回想这支球队今年6月的首次亮相,新帅贾秀全带队在接近35摄氏度的阳光炙烤下,足足练了2个多小时。这种高强度训练,其实是这支女足国家队的日常。

  姑娘们认可贾秀全的训练计划,她们的坚持也终于在亚运会上有所回报。充足的体能不仅保障了球队的奔跑能力,也提升了球员在高节奏、高对抗下的技术稳定性。面对脚下活儿细腻著称的日本队,中国女足一板一眼的传导,甚至让对手无从下脚。

  当然,这支日本队只派出了半数主力,多名旅欧球员并未出场。换言之,主力全出的中国女足,仍需要继续磨练技战术能力,缩小与世界顶级的差距。目前的世界女足排名中,日本排在第六,中国只排第十七。

  2017年,女足进入新的奥运周期,亚运之于中国女足,是一次关键的练兵。关键在于,侦查亚洲对手的机会并不多,除了日本,朝鲜、韩国、泰国等队的情况,通过本次雅加达之行,中国女足也算收获了信心。

  但练兵终究是练兵。亚运之后,或者2019年初的女足世界杯之后,部分年龄偏大的队员,有可能会渐渐淡出阵容。因此,亚运会是老队员带领新队员步入正轨的机会。巨港雨夜,全队流下的汗水与泪水,传递着“铿锵玫瑰”永不放弃的精神——这才是中国女足的精神内核。

  中国队输球后,中国足协发布了海报,主题为:“绽放之处,定有磨砺”。仔细算来,中国女足阔别世界杯、奥运会四强,已超过了18年。“铿锵玫瑰”距离重塑1996奥运会、1999世界杯双亚军的鼎盛,还任重而道远。

  从国家队的角度,亚运会惜败日本,只是漫长复兴路上一次不大不小的坎坷,只有迈过这道坎,才有可能抵达下一个更高的起点。

  若以女足发展的高度,日本女足刚刚获得U20世青赛冠军,而中国队小组出局无缘八强。无论人才储备,还是梯队成绩,中国女足还需从基础发力,为“铿锵玫瑰”培育一代代希望的花朵。(完)

体育2018亚运会
860010-1103130100
1 1 1