视频
网页
 
  总赛程
1.jpg
日期赛程
1.jpg
金牌产生时刻
1.jpg
奖牌榜
1.jpg
央视节目表
1.jpg
项目分类
1.jpg
1.jpg
亚运项目>赛艇
赛艇(Rowing)  
项目名称:赛艇(Rowing)
比赛时间 12月3日-7日
比赛场馆 卡塔尔西海岸泻湖
产生金牌数 11
中国冲金点 -

 

项目历史:

赛艇在古代埃及、希腊和罗马是一种运输工具,作为一种运动始于19世纪英国人维多克。

1716年,当船穿梭于泰晤士河两岸的客栈间时,赛艇运动开始产生了。1829年,牛津和剑桥大学之间开始了一年一度划船比赛。当划船越来越具有竞争性,它的速度和设备都有了改变。1846年,牛津大学改进了支架和桨,使桨固定在穿两侧,以便可以更高地抬起桨。同时,1870年,耶鲁的划手固定了座位,使人不随便滑动。

现代的赛艇多由合成材料取代木头作为材质。男子赛艇在1896年进入奥运会,女子赛艇在1976年进入奥运会。自1982年第9届亚运会开始,赛艇成为正式比赛项目。

小知识:

赛艇本是第一届现代奥运会比赛项目之一,但由于天气恶劣被迫取消了,所以第一块奖牌诞生于4年后的1900年巴黎奥运会。

项目概况:

赛艇世锦赛上共设有男女共24个比赛项目,而奥运会赛艇比赛设有男女共14个比赛项目。比赛根据乘坐人数、有无舵手、以及使用单桨还是双桨来划分项目,目前列入奥运会正式比赛项目的有14项。

规则介绍:

赛艇比赛根据国际赛艇联合会和亚洲赛艇联合会制定的规则和程序进行。

比赛分四个1000米的航道,任何不可预知的情况将分以下几种情况处理:

由于自然原因引起的,根据奥委会规则处理。技术问题,根据国际赛艇联合会和亚洲赛艇联合会规则处理。