视频
网页
 
  总赛程
1.jpg
日期赛程
1.jpg
金牌产生时刻
1.jpg
奖牌榜
1.jpg
央视节目表
1.jpg
项目分类
1.jpg
1.jpg
亚运项目>体操
体操(Gymnastics)  
项目名称:体操(Gymnastics)
比赛时间 体操(12月2日-6日)
艺术体操(12月9日-10日)
蹦床(12月11日-12日)
比赛场馆 阿斯拜尔体育中心
产生金牌数 18
中国冲金点 -

 

项目历史:

现代体操的历史可以追溯到4000年前的古埃及杂技表演。

“体操”一词出现于十九世纪早期,人们把它作为一种独立的运动,与军事体操区别开来。随着体操运动的日益流行,体操比赛开始在欧洲各地广泛开展起来。1881年,国际体操联合会在比利时成立了,这也是世界上成立最早的世界体育联合会。当奥运会于1896年在雅典复兴,体操也重返奥运会。1928年阿姆斯特丹奥运会上,体操赛事增加了女子项目。

从1952年开始,前苏联在奥运体操项目独领风骚,此后美国和中国、以及东欧国家,都在国际体坛占据了一席之地。体操项目首次成为亚运会比赛项目始于1974年第7届伊朗德黑兰亚运会。

项目概况:

概况:

体操一词来源于希腊语,原意为“裸体艺术”。作为一种表演形式,它融合了艺术、节奏、节拍、有氧运动、技巧性和大众性等6个独特的要素。

体操运动员们在地面上或空中勇敢地做出各种高难度的动作,对柔韧性、敏捷度、力量和节奏把握等素质提出了较高要求。

小知识:

14岁的罗马尼亚体操运动员科马内奇在1976年蒙特利尔奥运会上获得了奥运体操史上第一个满分10分。娇小的科马内奇用出色的表演征服了裁判,在高低杠、平衡木和全能项目中赢得了3枚金牌。现在,她在美国当一名体操教练。

规则介绍:

多哈亚运会体操比赛将使用国际体操联合会的竞赛规程。所有运动员必须年龄在16岁以上。男子项目有自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠六项,女子项目有跳马、高低杠、平衡木、自由体操四项。

两个裁判组将执法每个比赛程序,给表演的不同方面评分。裁判在去掉最高分和最低分后,取平均分成为运动员的最后得分。比赛分团体赛、个人单项赛和个人全能赛。

首先进行的是团体赛。每队6名队员中4人参赛,4名选手成绩之和是该队单项总成绩,取成绩最好的4个单项成绩相加得出该队的总成绩并计算名次。只有参加了团体赛中所有单项比赛的选手才有资格参加个人全能的决赛。在第一阶段比赛取得前24名的选手进入个人单项赛,一个国家或地区在每个单项上最多有两个名额。