视频
网页
 
  总赛程
1.jpg
日期赛程
1.jpg
金牌产生时刻
1.jpg
奖牌榜
1.jpg
央视节目表
1.jpg
项目分类
1.jpg
1.jpg
亚运项目>羽毛球
羽毛球(Badminton)  
项目名称:羽毛球(Badminton)
比赛时间 12月2日-9日
比赛场馆 阿斯拜尔体育中心
产生金牌数 7
中国冲金点 五单项都有实力夺金

 

项目历史:

羽毛球因伯明顿庄园而得名,这项运动最早开展于19世纪50年代的英国。

早先,英国的孩子们聚在一起用木质拍子来击打羽毛球,使球保持在空中飞行。19世纪,驻印度的英国士兵改良了羽毛球运动,中间有网的球拍问世,羽毛球成为成年人的比赛项目。1877年,英国成立了世界上第一家羽毛球俱乐部,并制定了了第一个竞赛规则。16年后,英国羽毛球协会成立。

在1958年第三届东京亚运会上,羽毛球作为表演项目首次亮相,4年后在雅加达,羽毛球成为第四届亚运会的正式比赛项目。羽毛球作为表演项目初次登上奥运赛场是在1972年的慕尼黑,直到1992年,才被列为奥运会正式比赛项目。

项目概况:

羽毛球运动是运动员用球拍击打一种橡胶头上插着羽毛冠的比赛用球进行的,这种专业用球被称之为羽毛球。它是迄今为止世界上最快的球拍类运动,时速可高达每小时332公里。因此,参赛运动员需要极其快速和敏锐的反应将羽毛球击打过网。

这项运动也是对人柔韧性和持久力的巨大考验。虽然同样是在宽阔的场地上进行比赛,这一点与网球类似,但羽毛球运动员在一场比赛中的跑动距离要大的多。以一般长度比赛为例,羽毛球运动员单场比赛的移动距离要超过6公里。

在顶级羽毛球比赛中,运动员要综合运用力量与技巧,才能获得比赛胜利。高球击打起来比较容易,但巧妙地利用更多短小球更有利于比赛胜利。专业运动员在比赛中经常会做假动作迷惑对手从而击球得分,与此同时,大力扣杀和擦网球都是在比赛中经常使用到的技巧。为了避免风对羽毛球运行轨迹的影响,正式的羽毛球比赛都是在室内封闭环境下进行的。当然,羽毛球也是很好的室外运动,你几乎可能在世界任何一个地方的公园或是后花园里看到有人在打羽毛球。

小知识:

羽毛球运动起源于英国,但现在它已风靡全球,如今的羽坛被亚洲选手统治。国际羽毛球联合会成立于1934年,2004年总部搬到了马来西亚。

规则介绍:

羽毛球比赛是从发球开始的,第一局谁先发球是由猜硬币决定的。把球打过网,使球落在对方场地内,而对方也要在球落地前相应地把球打回来。

这样双方处于交战状态,直到一方把球打过网,并落在对方场地内,或迫使对方回球下网、击球出界,即可得分。羽毛球的计分系统在2005年11月份做了修改。以前,选手只有在自己的发球局才能得分。现在实行的是“每球得分制”,不管是否在自己的发球局,一方只要赢了这个球即可得分。

每局比赛共21分。如果双方都达到了20分,那么比赛一直进行直到一方的得分超过对手2分,此局结束。如果双方都达到29分,得到下一分的一方此局获胜。双打比赛采取5局3胜制。多哈亚运会羽毛球比赛共设7枚金牌,它们是男女单打、男女双打、混双和团体金牌。